首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 英雄的城市 英雄的人民 >> 最新消息 >> 正文

应勇:稳妥有序推进复工复产复学复课

来源:湖北日报 时间:2020-04-01 10:48

湖北日报讯 (记者李保林、周呈思)3月31日上午,省委书记、省新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长应勇主持召开省防控指挥部会议,研究无症状感染者和“复阳”患者防控救治、复工复产、复学复课、滞留在鄂北京人员返京、农产品销售等工作。应勇强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,按照中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组要求,保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,及时完善防控策略和应对举措,切实做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。要加强无症状感染者和“复阳”患者防控救治,严防疫情反弹;把稳增长放在更加突出的位置,更大力度推进复工复产复市;坚持把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,稳妥有序做好复学复课准备工作;精准对接推动在鄂北京人员安全有序返京;打好组合拳,千方百计推动我省农副产品销售。

省委副书记、省长、省防控指挥部指挥长王晓东出席会议。

会议听取了省卫健委、省发改委、省教育厅、省防控指挥部有关工作专班、省农业农村厅、省商务厅相关工作情况汇报,并进行了深入讨论。

应勇指出,当前要坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作,高度重视无症状感染者和“复阳”患者防控救治,持续强化社区防控,不断巩固和拓展疫情防控成效。要加强对无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗,有针对性加大筛查力度,将检测范围进一步扩大至新冠肺炎病例和已发现的无症状感染者的密切接触者、重点人群和特殊场所。加强发热门诊检测、筛查和网络直报,一旦发现无症状感染者及其密接者,立即按“四早”要求,严格实施集中隔离和医学管理,控制传染源、切断传播途径。要加强相关科技攻关,加强科普宣传,引导公众科学理性对待、做好个人防护。要坚持对出院患者隔离观察、跟踪复查,发现“复阳”患者立即转到定点医院收治。

应勇强调,要在疫情防控常态化条件下,以更大力度有序推进复工复产复市。要应急谋远,统筹研判疫情对经济社会发展近期、中期、远期影响。推动复工复产复市工作着力点由提高复工率向提高复岗率、达产率、产能利用率转变;由推动单个企业、项目复工复产向推动重大项目、产业链协同复工复产达产转变;由协调解决当前复工复产复市面临的具体问题向应对国内外经济环境变化带来的挑战、推动我省产业和项目高质量发展转变。要高度重视、有力化解产业链转移、订单丢失、市场开拓受阻、物流成本增加等问题,一业一策、一企一策,切实帮助行业、企业解决现实困难。更好发挥龙头企业作用,带动产业链上下游各环节协同复工复产。要抓好配套政策实施,确保落地见效,加快人员、物资、资金等要素流动,抢时间、抢机遇、抢要素,优服务、优管理、优环境。

应勇要求,要强化“六稳”举措,把稳增长放在更加突出的位置,保持经济运行在合理区间,尽可能把疫情造成的损失降到最低限度。要全面强化稳就业举措,统筹解决好特殊时期“用工荒”和就业难并存的问题,有针对性地开展援企、稳岗、扩就业工作,强化底线思维,吸纳更多人员在本省就业,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作。要高度重视粮食生产,为全国粮食安全作出湖北应有贡献。要抓住国家扩大内需机遇,积极主动对接,争取国家投资支持,加大项目争取、前期准备、开工建设等工作力度。

应勇强调,要按照教育部总体要求和具体指导,结合我省实际,在严格落实学校疫情防控措施的基础上,实施分类分时、差异化、错峰复学复课,稳妥有序组织好高考工作。要严而又严、实而又实、细而又细抓好学校疫情防控和复学复课准备工作。疫情期间被征用为隔离点的学校要尽快恢复原功能,全面消杀清洁。要加强口罩、测温枪、消毒剂等防护物资储备,细致做好学校健康防护和应急处置预案。各地要统筹安排好学校隔离场所,配齐校医力量。

应勇要求,要按照国务院联防联控工作机制要求,精准对接,组织在鄂北京人员安全有序返京。要扎实做好返京人员身份信息验证、数据信息核查、健康状态检测等基础性工作,实行全过程闭环管理。要进一步做好健康码审核管理、人员转码等工作,推动湖北健康码与更多省区市互认互通。

“要以现代经营理念和市场运作机制,让湖北农副产品走得更远、销得更好。”应勇指出,我省作为全国重要的农产品生产基地,不少农产品产量稳居全国前列甚至首位。农副产品销售,直接关系农民增收、脱贫攻坚、全面建成小康社会,对实现我省农业现代化、推动乡村振兴、加快经济社会发展等也至关重要。各级党委政府要高度重视农副产品销售,相关部门要打好组合拳,形成工作合力。从短期看,要激活省内市场,打通国内市场,修复国外销售渠道,解决好全省农副产品滞销问题;从长期看,要解决好农副产品品牌化、规模化经营和多渠道销售问题,打响区域性特色产品品牌,拓展建立与各大电商、大型商超、大型农贸批发市场长期合作关系,形成稳定供应链,千方百计抢占更大市场。

省领导黄楚平、王艳玲、王贺胜、王忠林、曾欣、万勇、赵海山、杨云彦、肖菊华出席会议。



编辑:yangweijie

上一篇: 习近平主持中央政治局会议 研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
下一篇: 中央指导组强调:抗疫生产两不误 复工复产保增收

相关新闻

极速排列3官方-急速排列3下载网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:极速排列3官方-急速排列3下载网"的所有作品,版权均属于极速排列3官方-急速排列3下载网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:极速排列3官方-急速排列3下载网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非极速排列3官方-急速排列3下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 特别的深情!总书记与湖北人民心连心
    特别的深情!总书记与湖北人民心连心
  • 一颗猕猴桃串起绿色产业链
    一颗猕猴桃串起绿色产业链
  • 一根萝卜的革命
    一根萝卜的革命
  • 全国人大代表、极速排列3官方-急速排列3下载市市长王远鹤:帮贫困户“断
    全国人大代表、极速排列3官方-急速排列3下载市市长王远鹤:帮贫困户“断穷根”
  • 湖北高校开学时间,定了!
    湖北高校开学时间,定了!