首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 英雄的城市 英雄的人民 >> 最新消息 >> 正文

中部战区总医院发热门诊直击:誓言决战到底

来源:湖北日报 时间:2020-03-18 09:00

患者在发热门诊预诊台进行身体指标测量。

文/图 湖北日报全媒记者 周芳 张泉 王婧

经过艰苦努力,疫情防控形势发生积极向好变化,但疫情防控任务依然艰巨繁重。

3月16日下午,湖北日报全媒记者走进中国人民解放军中部战区总医院,实地探访发热门诊的工作状态。

严格防护,持续保持整体战斗力

“1月初,医院根据疫情,专门改造了发热门诊。”下午5点多,该院医生孟昭成带记者来到医院发热门诊。

这是一栋两层的小楼。一楼为发热病人留观区,二楼为发热门诊区。

医务人员通道、患者通道分开设立,医务人员通道设立清洁区、缓冲区和污染区,并安装紫外线消毒灯消杀。

“所有人员进入污染区前,必须防护措施到位,避免交叉感染。”在医务人员通道的清洁区,肖凤娟护士详细讲解每一步防护措施:洗手、更换个人衣裤、戴防护帽、戴N95口罩等。

“先戴帽子,再戴口罩,帽子有松紧的一边在后面,口罩的带子在帽子外面,顺序不能颠倒。”肖凤娟边讲解边建议,只穿秋衣或短袖进入,“不到五分钟,就会出汗的。”

10分钟后,记者进入第二更衣室,穿防护服、戴护目镜、套鞋套等。

一切准备就绪,近半小时过去,额头上已微微冒汗。肖凤娟说,从更衣室到潜在污染区再到污染区,每一个防护细节都认真严谨,这是医护人员的工作常态。

“只有严格遵照防护规范、感染控制制度,才能确保医护人员安全,持续保持整体战斗力。”发热门诊主任何威介绍,从1月3日发热门诊开设至今,门诊医护人员“零感染”。

从600人次降到50人次,日就诊量大大减少

全副武装后,记者一行通过楼梯到达二楼发热门诊区。

“请把手伸出来,我给您测个血压,放松不要紧张。”一位患者坐在预诊台前,护士正和他交谈沟通。

登记表上,护士已帮他填写了就诊信息。测体温、量血压、测血氧饱和度,预诊流程依次进行。

经改造后,发热门诊的等待区与就诊区分开,尽量降低交叉感染的风险。

向右走20米,来到医生诊室,张泽城医生与程林森医生正在交接班。

“这位病人肺部CT和核酸检测已经做了,还没出结果。”

“这位老爷爷有高血压、糖尿病,我把他需要的药都开好了,要多注意些他”……

拿着一张张病人登记表,程林森和张泽城详细进行病例沟通、处方交流。

“如果病人体温异常,在询问症状和病史后,会给病人检查血常规、做肺部CT和核酸检测,进行排查和分诊。”程林森说。

“最高峰时,一天有600个患者来发热门诊就诊。现在,每天四五十人次左右,人越来越少了。”程林森指着大楼外的车棚方向说,“为让患者有序就诊,高峰时,医院专门将车棚改造为临时候诊区,但现在已经用不上了。”

离开医生诊室,下楼梯,来到留观室。一间单独的隔离病房里,一位发热病人正在卧床休息。

“刚做完核酸检测,正在等结果。”护士孟立说。

孟昭成医生介绍,如果病人血氧饱和度低、呼吸困难,医院会安排在一楼留观室吸氧,确认是感染患者,会及时安排住院救治。

堪当大任,一半医护人员为90后

从门诊到留观室,一路采访,看不见医护人员的面孔,却一直听见年轻的声音。

孟昭成27岁、程林森27岁、张泽城26岁、孟立26岁,他们都是90后。

在发热门诊46名医护人员中,90后有26人。

孟昭成,本已回老家辽宁,主动申请返回岗位。经多方协调,终于在武昌站下车,他是当次列车在武昌站下车的唯一一位乘客。2月5日回到医院,2月6日投入战斗。

27岁的护士葛武妮,同样逆行。为第一时间投入一线,她联系认识的司机师傅,开车7个小时,从恩施建始县返回武汉。2月1日抵汉,2月2日发热门诊报到。2月27日是她的婚期,她与爱人约定,等疫情结束再办婚礼。

30岁的医生王超臣,已成长为能独当一面的医生。为降低医护人员在进行干扰素雾化治疗时带来的飞沫喷出感染风险,他与科室成员对雾化器进行改进,技术被推广至火神山医院;他还担任新冠肺炎呼吸肌康复训练团队康复组组长,创新呼吸肌康复训练并推广。

“习近平总书记点赞,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的,我们要更努力。”孟昭成说,救死扶伤是医生的职责,到了该挑担子的时候,就要把担子挑好。

46份决心书,慎终如始

18时30分许,经过反复消杀,记者逐步走出污染区、半污染区,来到清洁区。

在清洁区走廊的一面墙上,挂着“发热门诊党支部”的旗帜,墙上贴着46份手写的决心书。

“作为一名医生,也作为一名党员,我决心:发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线;坚决做到零感染;始终牢记人民利益高于一切。”这是葛志祥的决心书。

“疫情已进入关键的攻坚期,将坚决发挥党员模范带头作用,冲锋在前,疫情不退,我亦不退。”这是张泽城的决心书。

“真正的勇士并不是只凭一腔热血冲在前面,还要有知识和头脑来保护自己,做到医务人员零感染。”这是孟昭成的决心书。

3月8日,发热门诊46名医护人员,全部写了决心书。

“发热门诊第一时间投入战斗,已持续两个月,医护人员很辛苦。通过手写决心书,希望进一步激发大家的工作热情,持续保持头脑清醒,保持对病毒的警惕,不麻痹、不厌战、不松劲。”何威说。

出门的地方,堆放着全国各地送来的物资,有泡面、牛奶、饮料等。

“感受到了全国人民对医护人员的关心,大家都在以各种不同的方式为我们加油鼓劲。我们更要坚守岗位,善作善成,为坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战贡献力量。”何威说。



编辑:yangweijie

上一篇: 王晓东在孝感检查督导时要求:精准施策抓好疫情防控 安全有序加快复工复产
下一篇: 中央指导组强调:保证援鄂医疗队“有序、安全、顺利”撤回

相关新闻

极速排列3官方-急速排列3下载网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:极速排列3官方-急速排列3下载网"的所有作品,版权均属于极速排列3官方-急速排列3下载网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:极速排列3官方-急速排列3下载网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非极速排列3官方-急速排列3下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 明确了!极速排列3官方-急速排列3下载这些场所有序恢复开放
    明确了!极速排列3官方-急速排列3下载这些场所有序恢复开放
  • 【文明创建红黑榜⑧】市民的“菜篮子”,何时能
    【文明创建红黑榜⑧】市民的“菜篮子”,何时能拎得更舒心?
  • 已施行!极速排列3官方-急速排列3下载出台10条房地产新政!
    已施行!极速排列3官方-急速排列3下载出台10条房地产新政!
  • 74亿元!极速排列3官方-急速排列3下载交通将大变样,​家住这些地方的恭
    74亿元!极速排列3官方-急速排列3下载交通将大变样,​家住这些地方的恭喜了!
  • 骑电动车的注意!极速排列3官方-急速排列3下载城区12个小区有大变化
    骑电动车的注意!极速排列3官方-急速排列3下载城区12个小区有大变化